معالم تاريخية ناطقة
لا ينفك المرء عن تاريخه كفرد وكأسرة، لان الحاضر هو من تراكمات الماضي والمستقبل من تفاعلات الحاضر، وهذه سلسلة حياتية جبل عليها البشر منذ أبي بشريتنا الحاضرة آدم(ع) وحتى انتهاء حياتنا الدنيا، (…)
لا ينفك المرء عن تاريخه كفرد وكأسرة، لان الحاضر هو من تراكمات الماضي والمستقبل من تفاعلات الحاضر، وهذه سلسلة حياتية جبل عليها البشر منذ أبي بشريتنا الحاضرة آدم(ع) وحتى انتهاء حياتنا الدنيا، (…)
يصادف ٢١ من فبراير من كل عام اليوم العالمي للغة الأم، وهي مناسبة تحاول فيها اليونسكو التذكير والتحذير أيضاً من خطر انقراض الكثير من اللغات في العالم، والتي يبلغ عددها قرابة ستة آلاف لغة، ستة (…)
تعد الترجمة في الأصل نقلا للمعاني من لغة أصل إلى لغة هدف، ويرجع الحديث عنها مع أسطورة بابل التي تعد بداية اختلاف الألسن في النسق الإنساني، ومنه فالترجمة أساسا هي قنطرة العبور إلى الآخر المختلف (…)
الى أبناء عمر المختار قطراتُ الجمرة تحت البحر تتضور منذ الأزل المُبْهم، هي نطفة السلطان المخلوع، ليبقى على سرج الهتاف وسنابك النصر المثخن بالسباع الصرعى. رآها النسر فهوى مثل السهم النيزك، (…)
في إحدى رواياته يصف نجيب محفوظ الشعب المصري على لسان إحدى الشخصيات بقوله: شعبنا مثل الوحش الأسطوري ينام دَهْراً ثُمّ ينتفضُ فَجْأة مثل طوفانٍ هادر. لا أدري قَدْرَ ما في هذه المقولة من الواقع (…)
صدرت للكاتبة السورية لبنى ياسين مجموعتان قصصيتان،تم الانتهاء من طباعتهما منذ أيام. الأولى تحت عنوان «سيراً على أقدام نازفة» وهي من اصدارات دار الحوار في سوريا، وهي من القطع المتوسط حوت على سبع (…)
بعض الكتب تسحرك.. تجذبك..تشدك شداً.. لتغادر عالمك وتعيش بين صفحاتها..«الطنطورية» آخر ما أبدعت الكاتبة المصريّة رضوى عاشور ـ صاحبة «ثلاثية غرناطة» ـ هو من هذا النوع من الكتب، فالرواية الصادرة عن (…)
توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
"التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)