المدرسة النحوية العربية القديمة ٥ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠١٠، بقلم فوزي فهيم حسن في البداية لا بدَّ أن نتّفق على مفهوم (المدرســـة)، فبنظرنا أنّها مجموعة من الآراء يتواضع عليها مجموعة من الناس، تُشكّل رؤية ً ما، لهم طريقة في التفكير مميزة، فينهجون منهجاً للوصول إلى هدفٍ ما . (…)
إنّ الحُسْنَ أَحْمَر! ٥ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠١٠، بقلم عبد الله بن أحمد الفيفي هناك خَلْطٌ في لسان العرب قديمًا في التعبير عن الألوان، ولاسيما بين الأبيض والأحمر؛ نقل (ابن منظور)(١): "الأَحمرُ: الأَبيض... يقال: أَتاني كلّ أَسود منهم وأَحمر، ولا يقال أَبيض؛ معناه جميع الناس (…)
ربان السفينة ٥ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠١٠، بقلم شادية عواد تحملنا مخاطر الحياة من مكان إلى آخر وترمي بنا في أهواء الزمان لتجعل من دواهي ما توقف عثرة في سبيل سيرنا أينما ما نكون، إلى أن تأخذنا الرياح إلى حيث لا نريد، ولا نسمع سوى صوت يلاحقنا ليخيفنا وصوت (…)
الثقافة ودورها في بناء الأنسان..!! ٥ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠١٠، بقلم شاكر فريد حسن تلعب الثقافة دوراً جوهرياً في بناء الانسان وتطوير المجتمع وتقدمه وبلورة الوعي الانساني،خصوصا ًالثقافة ذات الطابع والمضمون الوطني الديمقراطي والحضاري الموجه،التي تعزز الشعور بالفردية والحرية (…)
دمشق ومحيي الدين بن عربي ٥ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠١٠، بقلم منذر الحايك رقيقة هي دمشق وجبارة هي دمشق، حتى أنها تبدو لي أحياناً مدينة اللامعقول! شهدت عصور التاريخ حلوها ومرها، وظلت مدينة الياسمين والسيف الدمشقي. كانت دمشق على موعد مع قدرها العربي، ومع أنها انتظرته (…)
عمر بن الخطاب وعمرو بن العاص ٥ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠١٠ كان غضب عمرو بن العاص لا يوصف فقال: "يا محمد بن مسلمة، قبّح الله زماناً عمرو بن العاص لعمر بن الخطاب فيه عامل، والله إني لأعرف الخطّاب يحمل فوق رأسه حزمة من الحطب، وعلى ابنه عمر مثلها، وكلاهما (…)
الغُلُوّ في الإطراء والتقييد الفكري ٥ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠١٠، بقلم تيسير الناشف تشيع ظاهرة لا تساعد في التوصل إلى الحقيقة. وتتمثل هذه الظاهرة في المبالغة أو الإفراط أو الإسراف أو المغالاة أو الغلو في المديح أو الإطراء. ومما له صلة بالإفراط في المدح شيوع الظاهرة المنتشرة في (…)
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)