إخبارية صادقة ١٧ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠١٠، بقلم نازك ضمرة نحن الذين غمرتنا الدولة العلية العثمانية أبا عن جد بالإنعام والإحسان الجزيل، وبدافع من الشعور والإحساس الوجداني، وبما جبلنا عليه من الفطرة والحمية الدينية والوطنية، نعتبر أنفسنا مسئولين ومطلوبين (…)
رسائل إلى امرأة أخرى ١٧ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠١٠، بقلم طارق موقدي صباحا، قد استيقظ.. فاقع في فخ مرآتي الدائرية هذا الوجه ليس لي.. لكنه يشبهني.. اغسله دون جدوى أرتعد.. وأبحث بين الوجوه عن نفسي..أتعب وأخرج من الركام دونها.. أختنق كل من حولي كذلك يختنقون.. لمَ (…)
أعمال «دنيا بوهلال» ١٧ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠١٠ تشكل تجربة الفنانة التشكيلية المغربية دنيا بوهلال، واحدة من التجارب النسائية المغربية والعربية الواعدة، التي وقعت على ألوان من الرقة الإبداعية التي لامست في كثير من أحلامها مواضيع خصبة ومتنوعة، (…)
بين يدي رواية «قريباً من الجرمق» ١٧ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠١٠، بقلم أحمد مظهر سعدو عن اتحاد الكتاب العرب في سوريا صدرت مؤخراً في دمشق رواية عربية فلسطينية متميزة للكاتب عبد الكريم عبد الرحيم. وقد جاءت تحت عنوان «قريباً من الجرمق» ضمن /٢٠١/ صفحة من القطع المتوسط .. وفي (…)
العدل طريق الحضارة ١٧ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠١٠، بقلم محمد متبولي العالم تسوده القسوة ربما تقع تلك الكلمات موقع الصدمة على من يقرأها، لكن ما يدفعنا لقول ذلك هو حالة الصراع التى اصبحت محور العلاقة بين البشر وبعضهم البعض، ويتلخص ذلك الصراع فى رغبة الجميع فى حيازة (…)
تغريبة أبناء إقرث تغريبتنا كلّنا ١٦ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠١٠، بقلم نبيه القاسم أسأل نفسي في كل مرّة أجلس لأكتب عن أيّ موضوع له علاقة بأبناء قرية إقرث المهجرين: لماذا تهتز يدي وتضطرب إصبعي وأدخل في حالة سَرْمديّة وأفشل في مهمّتي! آخر مرّة كانت عندما جلست لأكتب عن العزيز (…)
الزواج المختلط 4 ١٦ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠١٠، بقلم حميد طولست في هذه المقالة من سلسلة المقالات المتعلقة بالزواج، لا بُدَّ لي أن أشير في مقدمتها إلى أنَّ الزواج، مختلط كان أو لم يكن، هو ظاهرةٌ اجتماعيَّة حضاريَّة لتحقيق سَعادة الفرْد والجماعة، لذلك فهو يحتاج، (…)
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)