الشابى يواصل إشعال الثورات
عندما أشعل محمد البوعزيزى النار فى جسده، لم يكن يدرك، بالتأكيد، أنه قد أشعل نيران أول ثورة شعبية منتصرة فى العالم العربى، ضد حكام مرحلة ما بعد الاستقلال. فلقد بلغ الفتى حدا من التعاسة والمهانة، (…)
عندما أشعل محمد البوعزيزى النار فى جسده، لم يكن يدرك، بالتأكيد، أنه قد أشعل نيران أول ثورة شعبية منتصرة فى العالم العربى، ضد حكام مرحلة ما بعد الاستقلال. فلقد بلغ الفتى حدا من التعاسة والمهانة، (…)
عندما أتذكر الحروب وأهوالها والخسائر الفادحة التي تخلفها في الأموال والأنفس والآثار الضارة لها والتي تمتد لعقود من الزمن، أتأمل أسبابها، فأجد اغلبها بدوافع اقتصادية بغية السيطرة على الأرض (…)
بعد درس تونس الذي انتهى بتخلي بنعلي على الحكم وهروبه رفقة عائلته، صار الحكام العرب الذين يجثمون على صدور شعوبهم لعقود، صارت شاداهم التقفقيفة، ولسان حالهم يقول:" آالخلعة طلقي مني "، الآن هم مخلوعون (…)
كما يتمخّض الربيع من رحم الشتاء المُوجع، وينسلخ النهار من عتمة ليل طويل .. هكذا أنتِ يا تونس العنيدة، يا عروس العرب المزدانة بحللِ الكبرياء، تولدين من جديد وتصنعين حاضرك اللائق بك .. ننظر إليكِ (…)
الظلم مؤذن بخراب العمران.. هذا ما قاله العلامة عبد الرحمن بن خلدون في أحد فصول مقدمته الشهبرة، وكان لا بد أن أعود إلى تلك المقدمة منذ أن تابعت مع الملايين من أبناء العروبة ما جرى في تونس الخضراء (…)
كنت في طريقي لنشر مقال (تخاريفي)...!! عندما لفتت نظري الأخبار الغاضبة من تونس..، والتي تسارعت في عدة أيام سقط فيها ٩٠ تونسيا برصاص تونسي..!! ثم سقط زين العابدين بن علي الذي هرب ب(زود الرجل) الى (…)
ولد شوبنهور في دانزج عام ١٧٨٨م، جزء من بولندا حاليا. من أسرة ثرية تعمل بالتجارة. كانت تعده أسرته للعمل بالتجارة، لكنه لم يكن شغوفا بالأعمال التجارية، وفضل الذهاب للجامعة. مات والده منتحرا على (…)
توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
"التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)