كل عيد وأنت بخير يا وطني
كل عيد.. وأنت يا وطني بخير. ها أنت مرة أخرى تصحو على صباح عيد التضحية والفداء، وكم صحت عيناك من قبل على مدار الأيام والسنين على مثل هذا الصباح. ها أنت تتنسم عبق نسائم الشوق للحرية المعطرة بأنفاس (…)
كل عيد.. وأنت يا وطني بخير. ها أنت مرة أخرى تصحو على صباح عيد التضحية والفداء، وكم صحت عيناك من قبل على مدار الأيام والسنين على مثل هذا الصباح. ها أنت تتنسم عبق نسائم الشوق للحرية المعطرة بأنفاس (…)
تعد ّالحكايات الشّعبيّة بأشكالها ( السوالف – الحدّوثة )١ من أهم مصادر التراث الشعبي، والتاريخ الشفهي، بما يرد فيها من أحداث نسي تاريخها بسبب التحريف والتشويق والمبالغة، وبقيت القيم والمعطيات (…)
توقفنا في كتابة سابقة بعض محطات في دمشقيات الجواهري التي امتدت مساراتها لنحو ثمانية عقود، على ما يحدثنا به الديوان العامر على الأقل... ونعود اليوم مرة ثانية، وليست أخيرة بالتأكيد، لندور حول (…)
شاهدت العرض الافتتاحي لمسرحية نص كيس رصاص، على خشبة المسرح الوطني الفلسطيني – الحكواتي، في القدس، وقد فاجأني ما شاهدت، انها مسألة توقعات، فلم أكن أتوقع من أحوالنا الفلسطينية المبعثرة والمترهلة (…)
الصُدفة،، تعبير يدل على شيء مجهول (غير متوقع) قد يحدث فجأةً بدون علمٍ مسبق تعريفٌ جزئي لمفهوم يومي مستخدم ورائج بين فئات المجتمع، لكن هذا التعبير إستفزني عندما خطر في بالي سؤالٌ معكوس، مفاده: ما (…)
يتساءل الإنسان: ما سر هذا الاهتمام العالمي بهذه المدينة المسماة بـ "القدس" ؟!! ولماذا تفردت عن سائر المدن بأنها المدينة الوحيدة التي دارت حولها العديد من الصراعات والحروب عبر تاريخها الضارب في (…)
لعلّ من الجبن- أو المجاملة، أو الهوى- عدم الاعتراف بأن الشِّعر العامّيّ يحمل إلى بطالته الفكريّة والحضاريّة أدواء ثقافيّة شتّى، لا تخفى على لبيب أو غير لبيب، أبرزها النَّعرة القَبَليّة، وما توقظه (…)
توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
"التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)