سيرة الأمكنة تقولها لنا القدس ٨ آب (أغسطس) ٢٠١٠، بقلم جميل السلحوت محمود شقير كاتب متميز بطريقة لافتة، كتب القصة القصيرة، والقصة القصيرة جدا، وقصة الاطفال، ورواية الفتيان، وأدب السيرة، وأدب الرحلات، والمقالة النقدية، والمقالة السياسية، والمسرحية، والمسلسلات (…)
زوايا المثلث النقدي ٨ آب (أغسطس) ٢٠١٠، بقلم أحمد كريم بلال (الناقد / القارئ / الأديب) ومُعضلة التغريب يقولون إن الناقد شاعر فاشل! هذا مذهب البعض، ولبعضهم مذهب أعتى وأشد يقولون فيه إن الناقد شاعر فاشل قاده فشله إلى الحقد والتدمير؛ ومِن ثمّ راح يُدمِّر (…)
كيف تُكْتَب القصيدةُ الناجحة؟ ٨ آب (أغسطس) ٢٠١٠، بقلم أحمد كريم بلال يتفاوت الناس تمامًا في تذوقهم للشعر كما يتفاوتون في تذوّقهم للأطعمة والمشارب. وقد يكون من عدم الدقة أن نقارن بين قصيدتين من اتجاهين شعريين مختلفين، أو من جنسين شعريين متباينين، فكل اتجاه شعري (…)
التناص القرآني، والتقمّص النبويّ ٨ آب (أغسطس) ٢٠١٠، بقلم أحمد كريم بلال الشاعر المصري الكبير: محمد عفيفي مطر (١٩٣٥/ ٢٠١٠م) (١) قامة شعرية لا تُطاول، وصوت شعري شديد الخصوصية. وتجربته الشعرية ذات محاور عديدة ومناحٍ مُتشعِّبة. وسوف نعرض – في هذه الدراسة – لقصيدته: (امرأة (…)
«ديوان الشجرة» للتونسية جنات البخاري ٨ آب (أغسطس) ٢٠١٠ شكـّل صدور «ديوان الشجرة» للشاعرة التونسية جنات البخاري الحدث الثقافي في تونس هذا الصيف. وتعود أسباب اكتسابه لهذه الأهمية إلى أنّ صاحبة الديوان قد تجاوز عمرها السبعين سنة. وبذلك تعدّ أول مبدعة في (…)
ملف فساد جديد ٨ آب (أغسطس) ٢٠١٠، بقلم إمتياز المغربي «خط من الدماء بدأ يخرج من أسفل باب الغرفة المقفلة، ركضت إحدى الفتيات لإعلام الإدارة بذلك، وعندما فتح الباب، صرخت المتجمعات من الفتيات، كانت هناك جثة هامدة لفتاة مزقت شرايين يدها بالزجاج، حملت (…)
كيف نفهم الحياة الزوجية؟ محاولة اقتراب.. ٨ آب (أغسطس) ٢٠١٠، بقلم محمد أسعد قانصو انطلاقا من قوله تعالى (ومن آياته أن خلق لكم من أنفسكم أزواجا لتسكنوا اليها وجعل بينكم مودة ورحمة) نفهم أنَّ العلاقة الزوجية هي في البداية وقبل كل شيء علاقة اندماج وتماهٍ بين روحين ونفسين أرادا (…)
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)