نساء غزة وصبر أيوب
كم جميل أن نرى الحياة بعين نظيفة. أن نمارس بساطة هذا الكون بطفولته المشرقة ونتمرد على الأنا والتعقيدات والقوانين الوضعية ونستقبل المحاولاتِ الجميلة بقلم ضاحك يعزف موسيقى البناء ويؤسس معايير خاصة، (…)
كم جميل أن نرى الحياة بعين نظيفة. أن نمارس بساطة هذا الكون بطفولته المشرقة ونتمرد على الأنا والتعقيدات والقوانين الوضعية ونستقبل المحاولاتِ الجميلة بقلم ضاحك يعزف موسيقى البناء ويؤسس معايير خاصة، (…)
بسم الله الرحمن الرحيم تنظم أسرة تحرير سلسلة المعرفة للجميع، بالتعاون مع مديرية الكتاب والخزانات والمحفوظات بوزارة الثقافة، مهرجانا وطنيا للقراءة، خلال الفترة من ٢٤ إلى غاية ٣١ ديسمبر ٢٠٠٩ (…)
تحت رعاية قناة النيل الثقافية برئاسة جمال الشاعر، تم إنشاء (مركز إبداع الثقافية).
الروائي أحمد رفيق عوض مبدع متميز منذ بداياته، فروايته الأولى (العذراء والقرية)
سمكتان تسبحان في حوض مائي ضحل وصغير يستقر على طاولة أمام نافذه غرفة تشغل منتصف الكادر في لقطة متوسطة، حركة السمك في المساحة المحدودة، والدخان المتصاعد من سيجارة على طرف الطاولة، والصمت الثقيل (…)
في ندوة اقامتها أمانة عمان الكبرى دائرة البرامج الثقافية عاين عدد من النقاد التجربة
أعلن المنتدى العربي للبيئة والتنمية (أفد) عن اختيار مجلس أمنائه بيروت لانعقاد مؤتمره السنوي حول موضوع "أثر تغير المناخ على المنطقة العربية". برعاية رئيس الجمهورية اللبنانية العماد ميشال سليمان. (…)
احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة تعرف علي تاريخ الدورات السابقة لديوان العرب وفروعها احتفلت ديوان العرب يوم ٣٠ مايو الماضى بتوزيع جوائز الدورة العاشرة من مسابقاتها الأدبية، والتى تم (…)
ألقى الشاعر الكبير د. حسن طلب، عضو لجنة تحكيم قصيدة التفعيلة، كلمة خلال وقائع حفل توزيع جوائز مسابقة ديوان العرب وتكريم رموز الثقافة العربية، ألقى فيها الضوء على بعض المعايير التى تم اعتمادها (…)
مسابقة مجلة ديوان العرب (الدورة التاسعة ٢٠٢٢ / ٢٠٢٣ – أدب الطفل – القصة القصيرة) ديوان العرب تعلن أسماء الفائزين فى مسابقتها التاسعة وحفل تسليم الجوائز في الأول من أيار مايو ٢٠٢٣ في القاهرة (…)
بعد انتهاء موعد استلام نصوص المشاركين في المسابقة الأدبية التاسعة الخاصة بالقصة القصيرة الموجهة للأطفال، تم تسليم لجنة التحكيم المكونة من ستة من الأدباء، والنقاد، والأكاديميين، وسوف تعلن النتائج (…)
برز، منذ فجر التاريخ، واستمر على الدوام، نوع من الانتقال والتواصل، بين الجماعات البشرية، سواء، كان ذلك عن طريق التجارة أو الهجرات أو الحروب .. الخ. بيد أن العلاقات بين شعوب العالم القديم، (نظرا (…)