عزالدين عناية في حوار حول الترجمة ١٣ أيار (مايو) ٢٠١٨ ■ كيف بدأت حكايتك مع الترجمة؟ راعني النقص الفادح في مراجع الأديان لمّا كنت طالبا في "جامعة الزيتونة"، فانهمكت حينها في ترجمة كتاب "علم الأديان" للفرنسي ميشال مسلان وأهديته قصدا إلى الزيتونة (…)
الشاعر والمفكر الفلسطيني الكبير عز الدين المناصرة ٨ أيار (مايو) ٢٠١٨، بقلم عادل سالم عز الدين المناصرة علم من أعلام الشعر، والأدب، والفكر الفلسطيني، والعربي ملأ سماء الساحة الفلسطينية في سبعينيات وثمانينيات القرن العشرين عندما علا صوته كأحد شعراء المقاومة المركزيين الذين حملوا (…)
عرين الأديب، والناقد الدكتور جمال الدين الخضيري ١٨ آذار (مارس) ٢٠١٨، بقلم ميمون حرش الدكتور جمال الدين الخضيري كاتب مغربي موهوب، موهوب، يصعب تحديد المجال الأدبي الذي يثقل فيه ميزانه؛يحرص، عن وعي تام، أن تكون كفة الميزان لديه متساوية تماماً بين اهتمامه الصارخ بالنقد، والقصة ،و (…)
حوار مع الأديب أسامة أحمد العمري ١٥ آذار (مارس) ٢٠١٨، بقلم وفاء شهاب الدين كاتب مولع بالإدارة وقائد يتمتع بحس الأدب،نذر حياته للعمل والأدب ،يعيش موزعاً بين العقل والمشاعر محاولاً إعطاء كل منهما حقه،تاره تجده مديراً وتارة مفكراً وتارة أديب بارع، يقتنص من الوقت تلك اللحظات (…)
والمطرب والفنان الكبير« إلياس عطا الله» ٨ آذار (مارس) ٢٠١٨، بقلم حاتم جوعية مقدمة وتعريف (البطاقة الشخصية): المطربُ والموسيقي والفنانُ الكبير " إلياس عطالله " من سكان مدينةِ حيفا،عمره ٣٨ سنة،أعزب، أنهى دراسته الإبتدائيَّة والثانويَّة في مدرسة الكرمل حيفا - وتابع دراسته (…)
لقاءٌ مع الموسيقي والمطربِ المشهور«بشارة ديب» ٤ آذار (مارس) ٢٠١٨، بقلم حاتم جوعية مقدمة وتعريف (البطاقة الشخصية): الفنانُ والموسيقي وصانعُ الأعواد المشهور " بشارة إبراهيم ديب " أصلهُ من مدينة الناصرة ويسكنُ الآن مدينة حيفا، عمرهُ ٥٨ سنة (مواليد عام١٩٥٩)، متزوّج ولهُ ثلاثةُ (…)
موتُ خديجة وانتحارُ الأنا المفرد ٢٨ شباط (فبراير) ٢٠١٨، بقلم فوزيّة الشّطّي تمهيد: اِطّلعتُ على أقصوصة الأديب السّودانيّ "محمّد بدوي حجازي" في مدوّنته الرّقميّة. شدّتني طرافةُ موضوعها وبراعةُ صياغتها. فاستأذنتُ صاحبَها كي أُدرّسَها لتلاميذي في مادّة المطالعة. اِخترتُ (…)
ساعدتني الدراسة الأكاديمية على تمثّل العملية الشعرية من داخلها ١٥ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ "من صدري يمر الفاتحون" تنحو منحى صوفيا حينا وفلسفيا أحيانا أؤمن بتكامل الأشكال الشعرية وحاجتها لبعضها بعضا ساعدتني الدراسة الأكاديمية على تمثّل العملية الشعرية من داخلها يهتم الشاعر علي بن (…)
قصيدة النثر أكثر تعبيرا وبلاغة وواقعية وملامسة للحياة واليومية ١٥ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ قصيدة النثر أكثر تعبيرا وبلاغة وواقعية وملامسة للحياة واليومية المسابقات الشعرية فرصة عظيمة لإبراز المواهب المتميزة قصيدة "عالقة أقدامنا" تجسد حالة السلام التي يطمح إليها الانسان وفاة والدي (…)
فوزي في مسابقة ديوان العرب حافز للكتابة المغايرة والمختلفة ١٥ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ فوزي في مسابقة ديوان العرب حافز للكتابة المغايرة والمختلفة قصيدة سندباد هي مغامرة البحث عن الذات أحاول اكتشاف العلاقات الجديدة بين المعنى والصورة بعيدا عن النمطية السائدة في الشعر قصيدة (…)
جائزة ديوان العرب تشعرني بالسعادة أكثر من أي جائزة ١٥ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ شروق حمود: قصيدة النثر تمثلني كونها فضاء تعبيري أكثر رحابة الشعر العربي في حالة ولادة متجددة وهناك جرأة في تناول الموضوعات استطاعت شروق محمود حمود، أن تترك بصمة واضحة في الساحة الأدبية (…)
قضية فلسطين وغزة كانت ملهمة لي للكتابة في بداياتي ١٥ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ قضية فلسطين وغزة كانت ملهمة لي للكتابة في بداياتي "جداريات يقشرها الدخان" هي بكائية للعالم المنهار كتبتها وقت وباء كورونا الشاعر عبد الحميد حسن، شاب واعد من السودان، ، برغم صغر سنه، أثبت نفسه (…)