حين يصبح المظلوم متهمًا
ليس كل ظلم يبدأ بضربة، ولا كل ظالم يحتاج إلى قوة. أحيانًا يكفي أن يمتلك أحدهم القدرة على رواية القصة أولًا، بينما يقف الطرف الآخر صامتًا، أو عاجزًا عن تصديق أن الحقيقة وحدها لن تكون كافية لإنصافه. (…)
ليس كل ظلم يبدأ بضربة، ولا كل ظالم يحتاج إلى قوة. أحيانًا يكفي أن يمتلك أحدهم القدرة على رواية القصة أولًا، بينما يقف الطرف الآخر صامتًا، أو عاجزًا عن تصديق أن الحقيقة وحدها لن تكون كافية لإنصافه. (…)
استقالة وزيرة الثقافة وانكشاف المثقفين في مصر لم تكن استقالة وزيرة الثقافة المصرية جيهان زكي، عقب صدور حكم نهائي في قضية التعدي على حقوق الملكية الفكرية، مجرد واقعة تخص وزيرة أخطأت ثم غادرت (…)
فلسفة المهرجان بين تحقيق مطلب الترفيه عند الجمهور وتهذيب الذوق الفني من الفنان، مقاربة استطيقية مقدمة يُمثل المهرجان ظاهرة إنسانية أصيلة، تمتد جذورها إلى أعماق الطقوس الدينية والاجتماعية (…)
يُقال: "أنّ النأي بالنفس عن مواطن الردى، هو أول طريق الصدق مع الذات". فكيف تنأى بنفسك لتكون صادقًا مع ذاتك؟إنّ هذا النأي ليس مجرد ابتعاد جسدي، كما قد يتوهم البعض. إنما هو فلسفة حياة، ومنهج متكامل (…)
قبل أن يرن جرس الإفطار، كانت تخرج إلى الشرفة الصغيرة في آخر الممر. تحمل إبريقًا بلاستيكيًا أخضر، وتسقي أصص النباتات واحدةً واحدة. لم تكن تعرف أسماءها. سمّت إحداها “العطشانة”، لأنها كانت تذبل (…)
تبًّا لهذا الوطن الذي لا يتذكر مُبدعيه وعمالقته بعد موتهم... قبل يومين كانت ذكرى وفاة الشاعر الفلسطيني الكبير هارون هاشم رشيد (٢٧ /٧ /٢٠٢٠). وللأسف لا أحدٌ يتذكّركَ يا قيثارة فلسطين وعندليبها (…)
رواية "الخنافس" للكاتبة العراقية المبدعة سعاد الراعي، تستوقف القارئ منذ صفحاتها الأولى، وتأسره وهو يتنقل بين فصولها التي تتدفق أحداثها وتفاصيلها كما تتقاطر حبات المطر على أزقة الحارة وأركان البيوت (…)
توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
"التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)