لقمة العيش المغمسة بالدم ٥ حزيران (يونيو)، بقلم سري القدوة في مشهد مؤلم ومع توسع العدوان الإسرائيلي في قطاع غزة، لم يتبق سوى أقل من ١٨% من مساحة القطاع كمنطقة يسمح فيها بوجود المدنيين، أما بقية المساحة، فإما تحت سيطرة إسرائيلية مباشرة أو تعتبر مناطق إخلاء (…)
اِستقلالُ الوَعي قُربَان لمأساةِ الوُجود ٥ حزيران (يونيو)، بقلم علاء سامي رغم أنه باعتكافٍ طويل مُتوحّدًا بمَخدع عقله.. بِالكَاد يعترف أنه شِبه حَيّ أو حتى يُعاين تجربة ما لمعنى الحياة! يتحدى الفيلسوف ذاته وكأنه سَيّد وَعيه؛ يعتقد حقًا سُلطانه على «الوَعي» ويجزم يقينًا (…)
رواية "أولاد جلوة" للرّوائيّ قاسم توفيق ٤ حزيران (يونيو)، بقلم صباح بشير يستخدم الأديب قاسم توفيق خيوط سرد محكمة؛ لينسج عالم روايته "أولاد جلوة"، الصّادرة عن "الآن ناشرون وموزّعون"، في مئة وواحدة وثمانين صفحة من القطع المتوسّط. في رحاب هذا المقال، سنبحر معا في أعماق (…)
شمّ ولا تذوقْ ٤ حزيران (يونيو)، بقلم حسن عبادي قراءة في كتاب "سرّ الجملة الاسميّة" رافقت زوجتي سميرة إلى طبريّا للمشاركة بمؤتمر أدارته وترأسته تناول مواضيع تختصّ بالمسالك البوليّة، مؤتمر استمرّ ثلاثة أيّام وتمّ بنجاح باهر، ورافقني في مشواري (…)
يوم مولدي ومأساة شعبي ٤ حزيران (يونيو)، بقلم جميل السلحوت في الخامس من حزيران -يونيو- ٢٠٢٥ أدخل عامي السابع والسّبعين من عمري حسبما هو مكتوب في شهادة ميلادي، وأجزم بأنّ هذا التّاريخ ليس صحيحا، فقد أنجبتني أمّي بعد أحد عشر شهرا من ولادتها لشقيقي ابراهيم، (…)
جميل السلحوت… راوي الجرح الفلسطيني ومؤرّخ الهامش المقدسي ٤ حزيران (يونيو)، بقلم رانيا مرجية في بلادٍ تتآكل فيها الجغرافيا كما تتآكل الذاكرة، وتُمحى القرى بالحبر الرسمي وتُهجّر الأسماء من الشوارع، ينهض جميل السلحوت كأيقونةٍ فلسطينية، لا يُهادن، ولا يُساوم، ولا يصمت. هو ابن القدس، لا (…)
الطّاهريّ يناقش أطروحته عن أعشقني لسناء الشّعلان ٤ حزيران (يونيو)، بقلم سناء الشعلان ناقش الباحث الجزائريّ المترجم محمد الطّاهريّ أطروحته الدّكتوراة المكتوبة باللّغة الفرنسيّة في مدرسة الملك فهد العليا للتّرجمة، في كليّة الآداب والعلوم الإنسانيّة، في جامعة عبد المالك السّعديّ، في (…)
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)