عبـــــــــارة ٢٦ نيسان (أبريل) ٢٠١٠، بقلم عزيز العرباوي كتب على جبهته عبارة : البحر طريقك الوحيد... لا تتردد.... ولكنه لا يريد أن يموت، كيف ينتظر التغييرات وهو ليس إلا أنموذجا للتغييرات التي طرأت، حقنة مغرية تستمد صدقها من كلمات من قصب وليس لها حروف (…)
عزيز العرباوي ١٨ نيسان (أبريل) ٢٠١٠، بقلم عزيز العرباوي – عزيز العرباوي . كاتب وشاعر وناقد . عضو النقابة الوطنية للصحافة المغربية . عضو النقابة المغربية للصحافة الإلكترونية . فاعل جمعوي . سكرتير تحرير جريدة «المنبر الجديد». كاتب دائم بجريدة (…)
الســــــــــراب ... ٧ نيسان (أبريل) ٢٠١٠، بقلم عزيز العرباوي كل يوم كنت أعبر الشارع المزدحم دون أن أبالي بتلك العجوز التي تجلس أمام باب الجامع الكبير، أما هي فقد كانت تراني وتراقبني كل مرة وأنا أحمل أكياس الرز من المخزن إلى الدكان. وفي يوم من الأيام (…)
التكوين الأساسي والمستمر والبعد عن الشفافية ٤ نيسان (أبريل) ٢٠١٠، بقلم عزيز العرباوي أذكر أنه حينما كنا في مركزالتكوين قبل سنوات نتلقى ما يسمى مجازا التكوين الأساسي نظريا وتطبيقيا، الهدف منه التخرج إلى ميدان العمل بحمولة فكرية ونظرية معرفية وعملية تكون بمثابة المعين المساعد على (…)
احتساء ٢٥ آذار (مارس) ٢٠١٠، بقلم عزيز العرباوي نظر أمامه على المائدة وقال: هذا هو الطعام ... ثم صمت لحظة، نعم، والحريرة الحمراء هي المراد، ثم أخذ قطعة الخبز أمامه بيمناه واحتسى حريرته، شبع؟ وما بين احتساء جرعة من الحريرة ولقمة خبز جافة حتى ختم (…)
جماليات القصة القصيرة لإدريس الكريوي ٢٢ آذار (مارس) ٢٠١٠، بقلم عزيز العرباوي صدر عن دار الثقافة في الدار البيضاء كتاب «جماليات القصة القصيرة: دراسات في الإبداع القصصي لدى علي القاسمي». يقع الكتاب الجديد في ٤١٦ صفحة، ويضم سبعة فصول هي: بوح النصوص وأبعادها، مفهوم الوطن في (…)
أجساد... ١٠ آذار (مارس) ٢٠١٠، بقلم عزيز العرباوي جلست بشرفة بيتي، وقد توقفت الكهرباء عن العمل، وهدمت البيوت في المدينة، فأغرقت المدينة في شيء غامض إلا من ناس يمرون، نظرت إلى الشيء الغامض فلم يعد في شكله إلا شيء مظلم جامد. القمر المعتاد الحضور (…)
المنظومة التربوية ومسألة حقوق الإنسان ٦ آذار (مارس) ٢٠١٠، بقلم عزيز العرباوي تتأسس التربية كمنهج وسلوك وخطاب على المطالبة بتحسين العلاقات المتبادلة بين البشر بوضع أسس ومباديء تحترم على أساس التشبع بها بصورة فعالة في عملية تنمية العقول المخاطبة والمتلقية. وهذه العلاقات (…)
الخسارة ١ آذار (مارس) ٢٠١٠، بقلم عزيز العرباوي في تازة مدينة الحب والجمال، كنت أراها كل يوم في حلة جديدة، ثياب جميع المارة في شكل، وثيابها في شكل أحلى، هذه الفتاة ذات العشرين سنة تحبني رغم حقارتي وفقري، سألني: هل تحبني كما أحبك ؟. أجيبها: (…)
زمن الهموم.. ٢٤ شباط (فبراير) ٢٠١٠، بقلم عزيز العرباوي زمن الهموم.. عندما زرت مؤخرا قريتي التي ولدت وترعرعت فيها، لأعيد طفولتي الضائعة في الأوحال الطينية والأشجار السامقة والبساتين الشاسعة ن عرجت على بيتنا القديم الذي شهد حب طفولتي البريء، فوجدت (…)