الريس والست والاستاذ ١ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠١١، بقلم فرانسوا باسيلي تمر اليوم ٢٨ سبتمبر الذكري الواحد والاربعين لرحيل جمال عبد الناصر ومصر تعيش ثورة هائلة أخري هي الأهم منذ قيام الضباط الاحرار بحركتهم المباركة كما أسموها والتي تحولت إلي ثورة تغيير هائل في كافة (…)
آخر الفراعنة: كيف دخل مبارك التاريخ، وكيف خرج ٢٨ آب (أغسطس) ٢٠١١، بقلم فرانسوا باسيلي نادى المستشار أحمد رفعت على المتهم الأول بصوت قوى: محمد حسنى السيد مبارك، فرد المتهم رئيس مصر المخلوع قائلا: أفندم أنا موجود! ولا شك أن هذه كانت أول مرة ينطق فيها بكلمة أفندم منذ ثلاثين عاما، (…)
أوهام الدولة القبطية ٤ آب (أغسطس) ٢٠١١، بقلم فرانسوا باسيلي طالعتنا جريدة الوفد المصرية فى أحد أعداد شهر يوليو الحالى بخبر إعلان قيام "دولة الأقباط المستقلة فى مصر" وكان ذلك فى نفس يوم الإعلان الرسمى لقيام دولة جنوب السودان بعد انفصاله عن الشمال، وذكرت (…)
مصر وأوهام التقسيم ٢٨ تموز (يوليو) ٢٠١١، بقلم فرانسوا باسيلي مع اكتمال ستة أشهر على الثورة المصرية وإنشغال الثوار ومناصريهم من السياسيين والمفكرين والمثقفين المصريين فى ائتلافاتهم المختلفة بمشاكل وتحديات تأسيس مصر الجديدة الديمقراطية الحرة لأول مرة فى (…)
قم يا مصري ٣٠ كانون الثاني (يناير) ٢٠١١، بقلم فرانسوا باسيلي تنهض مصرية سمراء لكي تتحدث عن نفسها وتقول: أنهضوا واتبعوني إلى الغد يبرق عبر السماء نغني أناشيدنا
التهريج الأمني وهمجية العبادة ٦ كانون الثاني (يناير) ٢٠١١، بقلم فرانسوا باسيلي «التهريج الأمني» و«همجية العبادة» في عنوان مقالي تعبيران ليسا من عندي وإنما استعرتهما من آخرين لأنهما الأكثر دقة في تحديد أسباب مذبحة كنيسة القديسين بالاسكندرية ليلة استقبال العام الجديد ٢٠١١. (…)
تراتيل الهزائم الجميلة ١٢ تموز (يوليو) ٢٠١٠، بقلم فرانسوا باسيلي نشرت مجلة "الكلمة" في عدد يوليو ٢٠١٠ للشاعر المصري فرانسوا باسيلي "تراتيل الهزائم الجميلة" - ديوان تأخر أربعين عاماً"، وقد قدم الناقد الكبير د.صبري حافظ الديوان لقراء "الكلمة" قائلاً: هي تراتيل (…)
طفل فلسطين الجميل ١٧ آذار (مارس) ٢٠١٠، بقلم فرانسوا باسيلي رؤية وأرى دم النهار من كوّة الكون يسيل صابغا جلبابك الأبيض يا أمي بحمر الزنبقات وأرى عيون النائحات ترنو الى بدر يحدق في المذابح صامتا ماذا يقول ؟! وعيونهن تفتش السموات والأرض عن المأوى وعن رب (…)
في يوم المرأة العالمي: كلما رأيت امرأة ٨ آذار (مارس) ٢٠١٠، بقلم فرانسوا باسيلي لمبدعنا الفذ نجيب محفوظ قول التصق في وجداني بمجرد أن قرأته أول مرة يقول فيه: "كلما رأيت امرأة، رأيت الحياة تسير على قدمين"، وقد كانت المرأة دائمًا وستظل, هي الهاجس الأول للرجل، والموقدة الأولى (…)
دم في العيد ٢٥ شباط (فبراير) ٢٠١٠، بقلم فرانسوا باسيلي المشهد: في ليلة عيد الميلاد الشرقي في السادس من يناير ٢٠١٠ اطلقت مجموعة من المسلحين النار علي جموع الخارجين من كنيسة في بلدة نجع حمادي بصعيد مصر فقتلوا ستة من المسيحيين ورجل أمن مسلم وجرحوا (…)