قصص في حجم الكف(9) ٢٠ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠٠٨، بقلم محاسن الحمصي صداقة: دخلت بيتنا منكمشة، تشكو غدر الزمان: صدر البيت لك ِ..! لاذت بدفء القلوب، جففت الدمع، خلعت رداء الخجل، مددت ذراعيها عبر الغرف.. ووجدتني أجلس على العتبة. الحوت: سار نحو المركز مختالا (…)
ذاكرة الهواء ٢٠ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠٠٨، بقلم دينا سليم حتى عندما حطّ الغراب بقدميه أرض طاولتي المستديرة لم أستغرب، بحث عن بعض فتات لقمتي الصباحية المتواضعة، لم أترك له سوى نثرة أو نثرتين من الخبز لم ترهما عيناي المثقلتان اللتان جنحتا في الأفق البعيد (…)
انتظار ٢٠ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠٠٨، بقلم البشير الأزمي وقفت المرأة قبالة البحر تنظر إلى الأفق والدموع تنسكب من عينيها، تنتظر عودة المركب الذي يقل زوجها.. في حين كان الطفل يرسم قارباً على الرمل.. تتقدم الأمواج.. تخرج لسانها.. تبتلع المركب الذي (…)
الأستاذ سين وحكايته مع التدخين ١٩ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠٠٨، بقلم حسن أحمد عمر الأستاذ س رجل محترم وموظف بالحكومة، يعانى من حساسية الصدر ولكن حظه العاسر يوقعه دائماً فى طريق المدخنين الذين لا يرحموه وتدفعهم أنانيتهم القذرة لمواصلة التدخين جواره، يحكى لى عن إحدى رحلاته إلى (…)
الملك عربائيل ١٧ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠٠٨، بقلم سمية البوغافرية أشرقت الشمس تضيء وجوها سطرت ملامحها وشوم دهور من الرماد.. هتافات وتهاليل وزغاريد تهز الشوارع... اسم باني العهد الجديد يلعلع في السماء... والملك الهمام، أغلق عليه في مكتبه وآثار التعب والحنق بادية (…)
نضال وياسمين ١٦ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠٠٨، بقلم سمية البوغافرية إهداء إلى كل طفل يئن تحت طغيان الاحتلال كعادته دائما، يندفع نضال كالسهم من بوابة المدرسة... يقبل يد أمه وينطلق بفرحة غامرة يلف معها الحلويات ويجيب طلبات الأطفال... غير أن شعاع الفرحة الساطع من (…)
المرأة والبحر ١٥ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠٠٨، بقلم خالد شوملي هديرُ البحرِ لا يعطي مجالاً للعصافيرِ الصغيرةِ كي تغرّدَ في هدوءٍ. مرّةً يدنو من امرأةٍ تطالعُ قصّةً، ويدغدغُ الرجلينِ. تشعرُ بارتياحٍ. ثُمَّ يرجعُ كي يُثيرَ الشوقَ فيها. ترفعُ العينينِ نحوَهُ (…)