مفهوم العشق بين نزار قباني وبابلو نيرودا ٢٤ أيار (مايو)، بقلم إبراهيم أبو عواد يُعْتَبَر الشاعرُ السوري نِزار قَبَّاني (١٩٢٣ دِمَشْق _ ١٩٩٨ لندن) أَحَدَ أبرز وأشهر الشُّعَراء العرب في القرن العشرين، وَهُوَ أكثرُ شُعراء العربية إنتاجًا وشُهرةً ومَبِيعًا وجَمَاهيرية، بسبب (…)
أمسية أدبيّة رفيعة في حيفا ٢٤ أيار (مايو)، بقلم صباح بشير في مساء الثّاني والعشرين من مايو/أيّار ٢٠٢٥، احتضنت قاعة كنيسة القدّيس يوحنّا المعمدان الأرثوذكسيّة في حيفا أمسية أدبيّة مميّزة، نظّمها نادي حيفا الثّقافيّ برئاسة الأستاذ المحامي فؤاد مفيد نقّارة. (…)
مقاربة أنطونيو غرامشي الواقعية النقدية للعلاقات الدولية ٢٤ أيار (مايو)، بقلم زهير الخويلدي تمهيد "لا تُعدّ دفاتر السجن لأنتونيو غرامشي نقطة انطلاق واضحة لدراسة العلاقات الدولية. ومع ذلك، في العقود القليلة الماضية، استعانت مجموعة من الباحثين الراديكاليين بأعماله لتحدي المنظور "الواقعي" (…)
شخصيات «أموات في متحف الأحياء» ٢٤ أيار (مايو) حكايات نبال عن مآسيها! بعد أن سلّطنا الضوء في القسم الأول من دراستنا عن هذه الرواية على البنية والسرد، نكرس مقالنا الحالي عن شخصياتها المنكوبة كحال بلدانها التي تركوها مضطرّين! هذه الرواية (…)
نداءُ الحبِّ والحياة ٢٤ أيار (مايو)، بقلم فراس حج محمد (إلى أميرة الوجد؛ حيث لم أتعب من الحبّ ومن متعة الانتظار) تعالَيْ متّعي كُلّي بأعضائكْ من أسفل الرأس حتّى رَفعة القدمينْ تعالَيْ واكتبي سطرينِ في جسدي لأقرأ في كتابكِ روعة الفنَّيْنْ تعالَيْ (…)
الفائزون الأوائل في فئة الشعر ٢٣ أيار (مايو) الفائزون في المرحلة النهائية، فرع الشعر، مسابقة ديوان العرب رقم ١١، دورة الصمود، والمقاومة. ديوان العرب تهنئ الفائزين، وتشكر كافة الذين شاركوا، وعلى موعد مع مسابقة قادمة إن شاء الله. ستعلن ديوان (…)
حوار مع الكاتبة الأردنيّة الدُّكتورة سناء شعلان ٢٣ أيار (مايو)، بقلم ميادة مهنا سليمان * موجز السّيرة الذّاتيّة للضّيفة المبدعة: سناء شعلان (بنت نعيمة): التخصّص: أستاذة دكتورة في الأدب الحديث ونقده+ ناقدة أدبيّة+ أديبة. المهنة: أستاذة الأدب الحديث في قسم اللّغة العربيّة/ الجامعة (…)
بعضٌ من جدل فلسفة التغيير! ٢٣ أيار (مايو)، بقلم آدم عربي كل شيء في هذا الوجود خاضع للتغيّر؛ فهل هناك من يُمكنه الاعتراض على ذلك أو إنكاره؟ بالتأكيد لا؛ فالتغيّر أو التحوّل هو حقيقة ثابتة لا مجال للشك فيها، ولا يمكن لأي إنسان عاقل أن ينكرها أو يعترض (…)
الاتحاد العام للكتاب الفلسطينيين الكرمل 48 ٢٣ أيار (مايو) يواصل الاتحاد العام للكتّاب الفلسطينيّين- الكرمل ٤٨ كدأبه، نشاطاته التطوعيّة في مدارسنا، دون كلل أو ملل، ملبّيا دعوة كلّ مدرسة للمشاركة بأيام اللغة والتراث على امتداد البلاد، وقد شارك ثلّة من (…)