أقلام وأوراق ١ أيلول (سبتمبر) ٢٠٠٥، بقلم أحمد الخميسي ارتبطت بدايات الصحافة المصرية بعام ١٨١٣ مع صدور " الجورنال " بأمر من محمد علي باشا لحاجته وقتها إلي مجرد تقرير منتظم يصله عن نشاط الدواوين الحكومية التي أنشأها . وكان " الجورنال " أول صحيفة مصرية (…)
جملة واحدة مستمرة.. لا فاصلة، ولا نقطة! ١ آب (أغسطس) ٢٠٠٥، بقلم أحمد الخميسي أحيانا أقرأ في صحفنا المصرية " المعارضة " ، و " المؤيدة " على السواء جملة واحدة ، مفتوحة ومستمرة ، لا تتوسطها فاصلة ، ولا تضع نقطة ما نهاية لها . يمكنك أن تبدأ قراءتها من أية صحيفة وتواصل قراءتها (…)
الليبراليون العرب.. من يخدعون ؟ ٣ تموز (يوليو) ٢٠٠٥، بقلم أحمد الخميسي أصدرت مجموعة من المثقفين أطلقت على نفسها "الليبراليين العرب" بيانا بعنوان "صرخة ضد التبسيط" نشرته أخبار الأدب في عدد ١٩ يونيو، وعدة صحف عربية أخرى. ويبدو عنوان البيان "صرخة ضد التبسيط " كأنه تعبير (…)
الرقابة والثقافة في مصر ١ تموز (يوليو) ٢٠٠٥، بقلم أحمد الخميسي من وقت لآخر يطفو على سطح الحياة الثقافية موضوع " الرقابة على التعبير " بعد أن ارتفعت القبضات الملوحة وعلت الصيحات أواخر عام ٢٠٠٤ تطالب بمنع فيلم " بحب السيما " ، ورواية" سقوط الإمام" لنوال (…)
التعبير عن الموقف أم الوجود ؟ ١ تموز (يوليو) ٢٠٠٥، بقلم أحمد الخميسي أصدرت كوكبة من الأدباء والفنانين المصريين المعروفين بيانا موجزا باسم " إعلان مبادئ " يعبرون بكلماته عن " أشواق المجتمع المصري إلي الحرية والتغيير " ، ووقعه الكاتب الكبير بهاء طاهر ، وشاعر الشعب (…)
مسيحيون من أجل القرآن ١٦ حزيران (يونيو) ٢٠٠٥، بقلم أحمد الخميسي تأملت بإعجاب خبر المظاهرة التي قام بها مئات المسيحيين في إسلام آباد من أجل كرامة القرآن الكريم ، بعد أن دنسه جنود أمريكيون في معتقل جوانتانامو . وكنت أتوقع أن يكتب الكثير عن تلك المظاهرة في الصحف (…)
حــديــقــــة ١ حزيران (يونيو) ٢٠٠٥، بقلم أحمد الخميسي انقضت ستة أيام دون أن نتخير اسما للصبي الوليد . كانت فرحتنا به غامرة ، الأيام الأولى مرت ونحن نتبادل حمله وتقبيله ونناديه من دهشتنا كل لحظة باسم . فإذا نام قصدت غرفته بين وقت وآخر ، أجلس بصمت على (…)
الخميسى يكتب عن يوميات صنع الله إبراهيم فى الواحات ٨ نيسان (أبريل) ٢٠٠٥، بقلم أحمد الخميسي د. أحمد الخميسى يستعرض فى المقال التالى كتاب "يوميات الواحات" لمؤلفه الروائى المصرى الكبير صنع الله إبراهيم.
المادة " 76 " في حياة مصر الثقافية ١ نيسان (أبريل) ٢٠٠٥، بقلم أحمد الخميسي قدم الرئيس حسني مبارك مبادرة لتعديل المادة ٧٦ من الدستور الخاصة بانتخاب رئيس الجمهورية بحيث يتم انتخاب الرئيس المصري من بين أكثر من مرشح . وهي خطوة تشبه سقوط حجر صغير من أعلى الجبل . السؤال هو : (…)
جذور للكتابة ١ نيسان (أبريل) ٢٠٠٥، بقلم أحمد الخميسي في رواية مائة عام من العزلة لجابريل ماركيز تصعد إحدى الشخصيات إلي السماء بينما كانت تنشر الملابس . وفي رواية ميلان كونديرا " الضحك والنسيان " سنرى حلقة من الراقصين ترتفع فوق الأرض وتشرع في الطيران (…)