عِيدٌ بأيَّةِ حَال ٍعُدْتَ يا عيدُ ١٧ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤، بقلم حاتم جوعية ("قصيدة نظمتها على نمطِ قصيدةِ أبي الطيِّبِ المتنبِّي المشهورة في هجاءِ كافورالإخشيدي العبد الأسود حاكم مصر وعلى نفس الوزن والقافيةِ، وقد أخذتُ صدرَ البيت الأول منها ووضعتهُ بين قوسين كتضمين، وهي (…)
أطيَافُ الأمسِ ١٣ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤، بقلم حاتم جوعية أعارض قصيدة الحصري القيرواني التي تغنّيها المطربة اللبنانيّة الكبيرة فيروز، ومطلعها: (يا ليلُ الصَّبُ متى غدُهُ = أقيامُ الساعةِ مَوعِدُهُ) وأعارضُ أيضا قصيدة أميرالشعراء أحمد شوقي التي (…)
التجديدُ في الغناءِ والموسيقى الشرقيّةِ وبعث المقاماتِ العربية ١٩ أيار (مايو) ٢٠٢٤، بقلم حاتم جوعية "في الذكرى السنوية على وفاة الموسيقار محمد عبد الوهاب" (إختلفت المشكلات والمهام التاريخيه بين عبده الحامولي (سي عبده) ومحمد عبد الوهاب، لكن الاساس الراسخ عندهما كان الحفاظ على الكيان العربي (…)
مُوسِيقارُ الاْجْيَال ١٩ أيار (مايو) ٢٠٢٤، بقلم حاتم جوعية في رثاء الموسيقار الكبير "محمد عبد الوهاب"- (في الذكرى السنوية على وفاته) مُطربَ الجيلينِ هلْ أجدى العزاءْ كلُّ فنٍّ بعدَ مَثواكَ هَبَاءْ هيكلُ الفنِّ لقدْ شيَّدتَهُ فوقَ هُدْبِ الشمسِ (…)
الشَّهيدَة ١٣ أيار (مايو) ٢٠٢٤، بقلم حاتم جوعية في رثاء الإعلامية الفلسطينيَّة الشَّهيدة شيرين أبو عاقلة - في الذكرى السنوية على وفاتِها - دربي طويلٌ لا يهونُ المطلبُ أنا بنتُ شعبٍ شمسهُ لا تغربُ إنِّي منَ القومِ الذينَ هُمُ هُمُ لبُّوا (…)
شَاعِرُ الأجْيَال ١١ أيار (مايو) ٢٠٢٤، بقلم حاتم جوعية في رثاء الشاعر الكبير "نزار قباني " - (في الذكرى السنوية على وفاته) شاعرَ الأجيال قدْ طالَ الثوَاءُ لا مجيبٌ ولكمْ عزَّ اللقاءُ وربيعُ الشرقِ أضحَى مقفرًا وذوَى وردُ المُنى...زالَ السَّناءُ (…)
فُقتِ الجمالَ جمالا ٧ أيار (مايو) ٢٠٢٤، بقلم حاتم جوعية لقد أعجبتني هذه الجملة الشعرية المنشورة على صفحة أحد الاصدقاء بالفيسبوك: (تنازلَ الجمالُ عن الجمالِ لجمالِكِ فزادَ جمالُكِ على الجمالِ جمالا ). فأوحت لي بكتابة هذه القصيدة: تيهي فتاتي خفَّةً (…)
تجري الرياحُ كما أريدُ وأبتغِي ٤ أيار (مايو) ٢٠٢٤، بقلم حاتم جوعية لا لن تملَّ من الكفاحِ سواعدي سأذودُ عن أرضي وَقُدسِ معابدِي لم أحفلِ الدَّهرَ الغشُومَ ولي انحَنى من كان ندِّي في العُلا وَمُعانِدي في كلِّ صَوبٍ رايتي خفَّاقةٌ فوقَ المَجَرَّةِ قد تركتُ (…)
أمُّ اللغاتِ ٢٩ نيسان (أبريل) ٢٠٢٤، بقلم حاتم جوعية بمناسبة يوم اللغة العربيَّة لقد أعجبني هذا البيت من الشعر لأمير الشعراء أحمد شوقي في اللغة العربية وجمالها: (إنَّ الذي ملأَ اللغاتِ محاسنًا جعلَ الجمالَ وَسرَّهُ في الضَّادِ) فنظمتُ أنا هذه (…)
سُعَادُ القصِيدة ُ... أنشودة الحُبِّ والعنفوان ٢١ نيسان (أبريل) ٢٠٢٤، بقلم حاتم جوعية (قصيدة رثائيَّة في الذكرى السنويَّة على وفاة الشاعرة والأديبة الكبيرة "سعاد دانيال - بولس - أم زاهر ") لكِ العلمُ والشِّعرُ .. سِحرُ البيَانْ بكِ الحسنُ والخُلقُ يلتقيانْ سلامًا إليكِ أيا (…)