الوحدة العربية وإمكانية التلاشي ٢٢ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠٠٨، بقلم عزيز العرباوي بدأت فكرة الوحدة العربية عندما صاغ الحزب القومي السوري بعد ١٩٤٥ برنامجه صياغة منفتحة على العروبة، مدعيا أنها عبارة عن خطوة نحو تكثل عربي أوسع، تتزعمه سوريا بلد الحزب المذكور، هذه القومية أو الوحدة (…)
الثقافة بين الإعلام الحزبي والإعلام الحر ١٨ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠٠٨، بقلم عزيز العرباوي بظهور الصحافة المستقلة في السنوات الأخيرة، نكاد نجزم بأن ثقافتنا قد عرفت خلال هذه الحقبة بعض التقدم، فالإبداع والفكر والرأي الآخر بدأ يعرف طريقه إلى القراء، ويستولي على الكثير من صفحات الجرائد، (…)
(شاهدة على يدي) لعلي العلوي ٥ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠٠٨، بقلم عزيز العرباوي يواصل الشاعر المغربي علي العلوي تألقه الشعري بإصدار ديوانه الثاني الذي وسمه تحت عنوان (شاهدة على يدي)، فبعد ديوانه الأول (أول المنفى) الذي استطاع من خلاله أن يخرج بعصارة فكره وثقافته وقراءاته (…)
التقليد الأعمى طريق حياتنا ١١ أيلول (سبتمبر) ٢٠٠٨، بقلم عزيز العرباوي تعد الثقافة أرقى المكتسبات المعنوية للعقل، حيث تكون المرآة العاكسة للأفعال والأقوال والسلوكيات المتكررة داخل المجتمع الإنساني، وكذلك عند الشعور بمواجهة التطورات المختلفة واليومية في نطاق العلاقات (…)
التقدم عندهم والتخلف عندنا ٧ أيلول (سبتمبر) ٢٠٠٨، بقلم عزيز العرباوي عندما يتوجه أغلب المغاربة إلى الأضرحة والأسياد لطلب الرزق والنسل والسعادة والزواج، أليس هذا قمة التخلف؟ وعندما يزور معظم المغاربة المشعوذين والأفاقين والسحرة الماكرين لطلب المعونة والمساعدة في (…)
في حاجة إلى كاتب متميز ٣٠ آب (أغسطس) ٢٠٠٨، بقلم عزيز العرباوي إن الكاتب المثقف ليس مجرد كائن ينحصر في شخصيته وذاتيته، وإنما يتعدى هذه الذاتية بحيث يجمع بين ذاكرته الخاصة التي يحتويها وتحتويه وذاكرة جمعية تكون في ظلها في كل الأزمنة والأمكنة فصار في الأخير (…)
الجيلالي وكلبه ١٩ آب (أغسطس) ٢٠٠٨، بقلم عزيز العرباوي الجيلالي فلاح بسيط ومكافح، إنه مزارع جيد في حقول الأغنياء، وإنه من أسرة بسيطة ويعز عليه ترك أرضه وقريته والذهاب إلى المدينة حيث الحياة السائدة هناك هي الانحراف والفساد الأعظم، انحراف الإنسان (…)
الأنا المفقود ٦ آب (أغسطس) ٢٠٠٨، بقلم عزيز العرباوي لا أحب دائما أن أكون تلك الضحية كلما حلت كارثة علينا، سواء كانت كارثة إلاهية أو كانت من صنع الإنسان. ولا أحب أن أكون ذلك الرجل الضعيف في الشعب المسكين الذي يقبل بالأمر الواقع ويعيش في حاله ويطلب (…)
استقالة المثقف أم غفلة منه فقط؟ ٢ آب (أغسطس) ٢٠٠٨، بقلم عزيز العرباوي بعد أن توسعت مساحة التعبير والرأي وتطورت وسائل الكتابة، وبعد أن أصبح انتشار الرأي والفكر متاحا لكل كاتب ومثقف بدأنا نرى في المغرب ظاهرة استقالة المثقف في هذا البلد، من دوره وعمله الذي يتجلى في (…)
موت القراءة في زمن الكتاب: ٢٦ تموز (يوليو) ٢٠٠٨، بقلم عزيز العرباوي يعتبر الكتاب أول مقياس يقاس به عقل الإنسان وتطور معرفته عبر الزمان، بل يتعدى ذلك إلى إعتباره الصديق الوفي في الشدائد والمصاعب اليومية، يقتل الملل والتعب اللذين يلحقان بالإنسان جراء الروتين اليومي (…)