حين لا يقرأ الوطن.. «الجزء الثاني» ٣٠ حزيران (يونيو)، بقلم نجاة بقاش حين لا يقرأُ الوطن، يذوب المعنى.. يصيب الجسم الوهن.. فالأوطانَ التي تفقد ذاكرتها.. لا تموتُ جهرا دفعةً واحدة.. بل تموتُ هجرا رويدا رويدا.. حين يُكافَأُ الصدى تعمى البصيرة.. حين يُرفَعُ الهتاف (…)
حواري مع ابتسام صفر ٢٩ حزيران (يونيو)، بقلم ميادة مهنا سليمان موجز السّيرة الذّاتيّة: ابتسام يوسف صفر المؤهل: دكتوراه في النقد الأدبي دكتوراه بكلية اللغات/ قسم اللغة العربية/ طرابلس. اشتغلَت بالجامعة أستاذ متعاون في كلية الاقتصاد وكلية اللغات وكلية (…)
حينما تُسائل الرواية الحقيقة بالتخييل ٢٩ حزيران (يونيو) يحتل عنوان رواية "تقرير إلى الهدهد" لشعيب حليفي موقعا مركزيا داخل البناء الدلالي للنص، إذ يشكل مدخلا أساسيا لفهم مشروعها الفكري والروائي. فالعنوان، وهو يؤدي وظيفة تعريفية، يختزل القضايا الكبرى (…)
قصة «سر النّظارة الكبيرة» لمريم حمد ٢٧ حزيران (يونيو)، بقلم ديمة جمعة السمان ناقشت ندوة اليوم السابع الثقافية المقدسية الأسبوعية قصة الأطفال " سر النّظارة الكبيرة" للكاتبة مريم حمد. ابتدأت الندوة مديرتها ديمة جمعة السّمان التي رحبت بالكاتبة ورواد الندوة وقالت: يسعدنا (…)
«ابنة الضوء» لماجدة العرّامي ٢٧ حزيران (يونيو) تقدّم الكاتبة التونسية ماجدة العرّامي في روايتها "ابنة الضوء" نصاً معاصراً يوثق الحياة اليومية في غزة، حيث تتحوّل لحظات الحياة العادية إلى مأساة مستمرة، مؤكدةً أن سكان هذه المدينة ليسوا مجرد أرقام (…)
التفكيكية وما بعد الحداثة في الأدب ٢٢ حزيران (يونيو)، بقلم صلاح السروي يرى أصحاب التفكيكية أن الاتجاهات النظرية المنتسبة إلى "الحداثة" modernism، بما فيها من اتجاهات تاريخية (وضعية) واجتماعية ونفسية وبنيوية، قد منحت نفسها مظهرًا خادعا، يوحي بالتماسك والاتساق (…)
حين لا يقرأ الوطن.. ٢٠ حزيران (يونيو)، بقلم نجاة بقاش أكتبُ إليكِ، وقد انطفأ الرجاء، كل الرجاءْ.. لم أعد أشكو إليكِ الجفاءْ.. ولم أعد أرجو من الثناءْ بهاه.. فالرسائل التي لا تجد من يقرأها.. تجد للسراب معناه.. يذوبُ الحرف على صفحاتِ الهوى.. ويضيعُ (…)
تأمّلات إيطاليّة في ديوان العرب ١٩ حزيران (يونيو)، بقلم عز الدين عناية بقدر حاجتنا إلى مراجَعات ذاتية، نحن نحتاج إلى مراجِعين قادمين من "أقصى المدينة"، ملمّين بلساننا، وعلى دراية بأحوالنا، لقراءة نثرنا وشعرنا. وتلك مهمّة اضطلع بها باقتدار الإيطالي سيموني سيبيليو، (…)
هموم نسائية ١٦ حزيران (يونيو)، بقلم أمينة شرادي رغبة في عدم العودة أخذت حقيبتها وخرجت دون أن تعرف وجهتها. قررت في نهاية المطاف، ان تتوجه الى محطة القطار. صور الأمس واليوم تتراقص أمامها. صراع بين رغبتها في الهروب والبقاء. ذلك البيت الذي تركته (…)
«تمرد الرقم الصامت» لسهاد عبد الهادي ١٥ حزيران (يونيو) تطرح الكاتبة الفلسطينية سهاد عبد الهادي، في روايتها الجديدة "تمرد الرقم الصامت" الصادرة عن "الآن ناشرون وموزعون" في الأردن (٢٠٢٦)، رؤية إنسانية ثرية لمعاناة المرأة الفلسطينية في مواجهة القيود (…)
قراءة تحليلية في كتابي شهرزاد ١٠ آذار (مارس) صدر الكتابان شهرزاد ما زالت تروي والكتابة في الوجه والمواجهة بمناسبة اليوم العالمي للمرأة، وفي استعادة هذين المؤلفين للكاتب فراس حج محمد إعادة تسليط الضوء لا على التجربة النقدية وحدها بخصوص إبداع (…)
«رحلة إلى الداخل» لنائل الرواشدة ١٠ آذار (مارس) في زمن تتسارع فيه الإيقاعات وتزداد فيه أسئلة الإنسان عن ذاته ومعنى حياته، يأتي كتاب "رحلة إلى الداخل" للكابتن طيار نائل رواشدة، بوصفه دعوة صادقة للتأمل في التجربة الإنسانية، والعودة إلى ذلك الصوت (…)
العلم وتحسين جودة الحياة ١٠ آذار (مارس)، بقلم عادل عامر يُعد العلم المحرك الأساسي لتحسين جودة الحياة من خلال الابتكارات الطبية، والتكنولوجية، والاجتماعية التي تزيد من رضا الفرد، وتعزز صحته البدنية والنفسية، وتطور المجتمعات. تساهم العلوم في إيجاد حلول (…)
صياد وسمكة وصنارة...وكتاب ١٠ آذار (مارس)، بقلم محمود ميلود غرافي عندما زرت فلسطين رفقة الصديق الروائي حبيب سروري شهرين فقط قبل اندلاع طوفان الأقصى على هامش الملتقى السادس للرواية العربية في رام الله، كانت محطتنا الأولى هي حيفا. هناك التقينا بالعديد من الأدباء (…)
رحيل المؤرخ الفلسطيني وليد الخالدي ٩ آذار (مارس) (عن الميادين) عن عمر ناهز ١٠١ عام، توفي الأحد المؤرخ والأكاديمي الفلسطيني، وليد الخالدي، أحد أبرز الباحثين في توثيق التاريخ الفلسطيني وجرائم الاحتلال الإسرائيلي، بعد مسيرة حافلة في البحث والتأليف (…)
الصمت الصاخب ٩ آذار (مارس)، بقلم يونس عبد الله الجامع الهروب من الضوضاء: رحلة البحث عن الصمت المفقود في زمن يضج فيه العالم بأصوات لا تتوقف، يطل علينا سؤال وجودي قديم/جديد: أين ذهب الصمت؟ ليس الصمت الذي يعنيه غياب الكلام، بل الصمت الكوني الذي كان (…)
تمثيل الصحراء وعوالمها في روايات ما بعد الاستعمار ٤ آذار (مارس)، بقلم بوشعيب الساوري قليلة هي الدراسات الأدبية في عالمنا العربي التي ترسم لنفسها مسارا واضحا يبتعد عن النمطية والاجترار في الاشتغال على النصوص الأدبية، وتحاول التجديد في منطلقاتها النظرية وفي مقارباتها وفي مناهجها (…)
لكلِّ شعبٍ جدّتُه الحكيمة ٣ آذار (مارس)، بقلم غدير حميدان الزبون لكلّ شعبٍ جدّته الحكيمة تُعرَف باسمٍ واحد، وتسكن بيوتًا كثيرة، فهي تعيش في اللغة، وفي الأمثال، وفي الأغاني القديمة، وفي الطريقة التي يُروى بها الماضي للأبناء. تجلس عند عتبة الذاكرة فتمشط حكايات (…)
الخرافة الشعبية موروث ثري وكنز متنوع يستحق التأمل ٢ آذار (مارس)، بقلم نوزاد جعدان جعدان تعد قصص الخرافات الشعبية رفيقة لذاكرتنا لاسيما في مرحلة الطفولة، كثيرا ما كنا نرويها قرب المدفأة في ليالي الشتاء آناء الليل أو حول النار أثناء التخييم وبالتالي كانت تضفي جوا من الحميمية بعيدا عن (…)
ومن الحب ما أحزن والعزاء في الشعر ٢٦ شباط (فبراير)، بقلم مالكة عسال قراءة متواضعة في ديوان ((يخلق من الشبه ياسمين)) للشاعرة السورية ميادة مهنا سليمان ١ــ توطئة أو ما قبل القراءة ((يخلق من الشبه ياسمين)) ديوان شعري يضم أكثر من ٨٠ ومضة للشاعرة السورية ميادة (…)