الاشتباك الروسي الأمريكي السيبراني في المنطقة ١٦ آب (أغسطس) ٢٠١٨، بقلم محمد أحمد الروسان طرامبو دونالد – الرئيس الأمريكي، يريد الحوار مع ايران، هل يعتبر هذا مناورة أم استراتيجية جديدة؟ حدث سياسي أم حدث استراتيجي؟ الفرق واضح بينهما، وهل يمكن اعتبار الزحف نحو ايران، تحت بند الحوار (…)
واستراتيجية اللهاث خلف ايران ٦ آب (أغسطس) ٢٠١٨، بقلم محمد أحمد الروسان السياسة الأمريكية تقوم على سياسة الأخطاء نفسها، بعبارة أخرى يقول كارل روف جنيّ البيت الأبيض: نحن امبراطورية الآن، وعندما نقوم بأي شيء فاننا نخلق واقعنا الخاص، وفيما يواصل الأعلام والمفكرون (…)
كرد فعل لعملية أطمة الأخيرة في شمال ادلب ٦ آب (أغسطس) ٢٠١٨، بقلم محمد أحمد الروسان كارتلات الحكم في الفدرالية الروسية تدرك جيداً، أنّ أي تصعيدات عسكرية قادمة في منطقة الشرق الأوسط، من شأنها وأثرها أن يعقّد ويصعّب من استخدامات وتوظيفات وتوليفات لورقة اللعب الرابحة التي تمتلكها، (…)
الجغرافيا لا تمزح يا أبا العتاهية ٢٥ حزيران (يونيو) ٢٠١٨، بقلم محمد أحمد الروسان فجأةً: الملك يستقبل رئيس الوزراء الصهيوني في قصره بعمّان بعد قطيعة أربع سنوات، ومعلومات تقول أنّ ضيف الملك نتن ياهو التقى مع MBS ان بحضور الملك أو بدونه في ذات القصر (الأردن نفى)، ويستقبل الصهيوني (…)
حركة الشارع الأردني ووعيها المشتبك وضرورة مأسستها ٢٥ حزيران (يونيو) ٢٠١٨، بقلم محمد أحمد الروسان والطبّاخ الرديء وأسلوبه ونتاج طبخه من طعم وجودة طبخ، يشكل بمجمله إستراتيجية الطبخ الرديء، وحين تكون بعض مفاصل الأخيرة من نهج وسياسة لبعض الدول والساحات العربية، إن لجهة القويّة منها، وان لجهة (…)
الأوان السوري الساخن لتركيا ٢٩ أيار (مايو) ٢٠١٨، بقلم محمد أحمد الروسان الصراع الرباعي: التركي، الأمريكي، الفرنسي، البريطاني، على منبج ومحيطها الجغرافي، ان في عمق عروق الجغرافيا السورية، وان في عمق عروق الجغرافيا التركية، يتموضع باعتبار منبج السورية تغفو وتغفو على بحر (…)
بين تصاعد الفعل الروسي وتآكل نظيره الأمريكي ١٨ آذار (مارس) ٢٠١٨، بقلم محمد أحمد الروسان روسيّا تدرك أنّ هناك محاولات أمريكية وغربية واسرائيلية وبعض عربية واهمة، كلّها تسعى لتفخيخ روسيّا من الداخل، وموسكو تعي أيضاً أنّ أمريكا تتآكل سياسيّاً، واقتصادها وان كان ما زال قويّاً، الاّ أنّه (…)