
يا عراقا

يا عِراقاً أنجَبَ الدُّنيا وَفـَاقا
أنجَبَتْ مِنهُ الدُّنى سَبْعاً طِبَاقا
وُ لِدَتْ كلّ ُ الحضاراتِ بهِ
وجَرَتْ فيهِ الحضاراتُ سِباقا
ظلّ َ في الأيّام ِمِصْباحاً كما
ظلّ في وجهِ الأعاصيرِ عِراقا
يا عِراقاً أنجَبَ الدُّنيا وَفـَاقا
أنجَبَتْ مِنهُ الدُّنى سَبْعاً طِبَاقا
وُ لِدَتْ كلّ ُ الحضاراتِ بهِ
وجَرَتْ فيهِ الحضاراتُ سِباقا
ظلّ َ في الأيّام ِمِصْباحاً كما
ظلّ في وجهِ الأعاصيرِ عِراقا
الدكتور فاروق مواسي إنسان متعدد المواهب فهو كاتب أديب، شاعر ناثر وناقد له إنتاج غزير في شتى المجالات، ويكاد يكون ذا مدرسة أدبية واحدة، ولكنه فوق ذلك كله صديق صادق تقوم بيننا علاقات عيش وملح ثقافية.
الدكتور فاروق يعيش في هذا الديوان (…)
انقضت ستة أيام دون أن نتخير اسما للصبي الوليد . كانت فرحتنا به غامرة ، الأيام الأولى مرت ونحن نتبادل حمله وتقبيله ونناديه من دهشتنا كل لحظة باسم . فإذا نام قصدت غرفته بين وقت وآخر ، أجلس بصمت على حافة السرير أرقبه وهو يغط في النوم ، (…)
بريشة الخطاط السعودي عدنان العباد
" من اعتنى بالتاريخ ضمّ إلى عمره أعمارا ّ حسن حسني عبد الوهّاب
دأبت تونس على الاحتفال بربيع الرواية التونسية فى مثل هذه الأيام من كلّ سنة من خلال الإعلان عن نتائج مسابقة "الكومار الذهبى" التى تتبنّاها وتدعّمها إحدى شركات التأمين المتوسّطية الكبرى، وتسند الجوائز للرواية التونسية باللغتين العربية (…)
في مبادرة ثقافية قررت مؤسسة جائزة عبد العزيز سعود البابطين للإبداع الشعري أن تقيم جسور اتصال ومحبة بين الكويت والعراق لتستعيد العلاقات الطيبة بين الشعبين الكويتي والعراقي بعد القطيعة منذ غزو العراق للكويت
وقد أقامت في السابع ألى (…)
احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة
تعرف علي تاريخ الدورات السابقة لديوان العرب وفروعها
احتفلت ديوان العرب يوم ٣٠ مايو الماضى بتوزيع جوائز الدورة العاشرة من مسابقاتها الأدبية، والتى تم تنظيمها هذا العام في مجال الشعر العربي، (…)
ألقى الشاعر الكبير د. حسن طلب، عضو لجنة تحكيم قصيدة التفعيلة، كلمة خلال وقائع حفل توزيع جوائز مسابقة ديوان العرب وتكريم رموز الثقافة العربية، ألقى فيها الضوء على بعض المعايير التى تم اعتمادها لاختيار الفائزين، ورؤيته لواقع الشعر العربي (…)
مسابقة مجلة ديوان العرب (الدورة التاسعة ٢٠٢٢ / ٢٠٢٣ – أدب الطفل – القصة القصيرة)
ديوان العرب تعلن أسماء الفائزين فى مسابقتها التاسعة وحفل تسليم الجوائز في الأول من أيار مايو ٢٠٢٣ في القاهرة
انتهت اللجنة المنظمة لمسابقة ديوان العرب (…)
بعد انتهاء موعد استلام نصوص المشاركين في المسابقة الأدبية التاسعة الخاصة بالقصة القصيرة الموجهة للأطفال، تم تسليم لجنة التحكيم المكونة من ستة من الأدباء، والنقاد، والأكاديميين، وسوف تعلن النتائج في حفل خاص في القاهرة بعد انتهاء لجنة (…)
برز، منذ فجر التاريخ، واستمر على الدوام، نوع من الانتقال والتواصل، بين الجماعات البشرية، سواء، كان ذلك عن طريق التجارة أو الهجرات أو الحروب .. الخ. بيد أن العلاقات بين شعوب العالم القديم، (نظرا للمستوى البدائي لوسائل المواصلات وأدوات (…)