
النسر الغريق

تمشى وحيدا باحثا عن كوخِ آلهةِ الفِكَرْ
ثملا تغنى فى خشوعٍ للسناجب والشجرْ
متوغلاً فى النوحِ، تنصتُ للحمائم والنَّهَرْ
فكأن وجهكَ والبكاءَ قصيدتان عن القدرْ
تمشى وحيدا باحثا عن كوخِ آلهةِ الفِكَرْ
ثملا تغنى فى خشوعٍ للسناجب والشجرْ
متوغلاً فى النوحِ، تنصتُ للحمائم والنَّهَرْ
فكأن وجهكَ والبكاءَ قصيدتان عن القدرْ
سيدي..
" أنا أجف مثل أوراق الضياع التي أقطف كل ليلة. كليلة البارحة و ليلة اليوم. أنكسر إلى بلورات مثل قنينة النبيذ الأسود التي يحملها حارس أحلامك البرية. يغيب عني النوم، فأشعل نور يأسي. أقوم, اللحظة تتساقط نجيمات الليل من السماء. يبدأ (…)
يا من قرأتِ تداعيَ الأركــانِ
وتركتِ روحي في دجى الكتمان
يا من قصمتِ القلبَ حين دخوله
محرابَ عطرك واستبيْتِ لسـاني
حاصرْتِ كل مدائني وحرائقـي
وبنيتِ جمهورية الأحـــزان
ورسمتني درباً (…)
أنا, صدّقيني, أخاف عليك
إذا ما الفؤاد هفا و خفق
فما أصعب الحبّ حين يكون
مجرّد أمنية من ورق
دعيه, و لا تكتبيه قصيدا
و لا تسهري الليل حتّى الأرق
هروب
في يوم الخميس، كانت عيون سعيد تؤجل قراءة " البؤساء" لليوم التالي، وفي نهار الجمعة ، دخل في تحدٍ مع نفسه، لكن الكهرباء انقطعت عن المنزل ، ففتش عن شمعة فلم يجد، في باقي أيام الأسبوع، اقتحم ضيوف غير مرغوب فيهم مكتبته متناهية الصغر (…)
– ١-
مكانة الخاصّ/ اللغة فى العامّ/ القومى.
ليس من شأن هذه الدراسة التشخيصيّة لحالة اللغة العربيّة فى إسرائيل، البحثُ فى القوميّة من منظور علمى شامل، ولكننا ننطلق من الفرضيّة الساذجة بأن القوميّة هى إحساس بالانتماء إلى شعب/أمّة/ قوم (…)
قالت عن نفسها وأكاد أجزم بأن ما قالته يتعلق بكل النساء بغض النظر عن فارق الخنوع أو التمرد خاصتهن: أنا لست أرغب فى أن يخترق حياتى ذكر وإن كان لا بد فليكن رجلا، فما أكثر الذكور! كثيرون هم الذين يعانون من ارتفاع مستوى الذكورة التى تقودهم (…)
احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة
تعرف علي تاريخ الدورات السابقة لديوان العرب وفروعها
احتفلت ديوان العرب يوم ٣٠ مايو الماضى بتوزيع جوائز الدورة العاشرة من مسابقاتها الأدبية، والتى تم تنظيمها هذا العام في مجال الشعر العربي، (…)
ألقى الشاعر الكبير د. حسن طلب، عضو لجنة تحكيم قصيدة التفعيلة، كلمة خلال وقائع حفل توزيع جوائز مسابقة ديوان العرب وتكريم رموز الثقافة العربية، ألقى فيها الضوء على بعض المعايير التى تم اعتمادها لاختيار الفائزين، ورؤيته لواقع الشعر العربي (…)
مسابقة مجلة ديوان العرب (الدورة التاسعة ٢٠٢٢ / ٢٠٢٣ – أدب الطفل – القصة القصيرة)
ديوان العرب تعلن أسماء الفائزين فى مسابقتها التاسعة وحفل تسليم الجوائز في الأول من أيار مايو ٢٠٢٣ في القاهرة
انتهت اللجنة المنظمة لمسابقة ديوان العرب (…)
بعد انتهاء موعد استلام نصوص المشاركين في المسابقة الأدبية التاسعة الخاصة بالقصة القصيرة الموجهة للأطفال، تم تسليم لجنة التحكيم المكونة من ستة من الأدباء، والنقاد، والأكاديميين، وسوف تعلن النتائج في حفل خاص في القاهرة بعد انتهاء لجنة (…)
برز، منذ فجر التاريخ، واستمر على الدوام، نوع من الانتقال والتواصل، بين الجماعات البشرية، سواء، كان ذلك عن طريق التجارة أو الهجرات أو الحروب .. الخ. بيد أن العلاقات بين شعوب العالم القديم، (نظرا للمستوى البدائي لوسائل المواصلات وأدوات (…)