
الشوق للوطن الحبيب يزيد

الشوق للوطن الحبيب يزيدُ
والقلب من عشق اليك سعيدُ
يا غربتي السوداء هل لك آخر
ام ان شوقي كاذب وبليد
ما كنت أرغب بالفراق وإنني
لروائح الشهداء سوف أعود
الشوق للوطن الحبيب يزيدُ
والقلب من عشق اليك سعيدُ
يا غربتي السوداء هل لك آخر
ام ان شوقي كاذب وبليد
ما كنت أرغب بالفراق وإنني
لروائح الشهداء سوف أعود
الله أكبـر يــا سـيـلاً مــن الغـضـبِ
يـا قاصفـاً مـن ريــاح الـنـار و اللهبِ
الله أكـبــر يـــا أبـطــال أمـتـنـا
في ساحة القـدس فـي يافـا و فـي النقـبِ
الله أكـبـر كــم دكـــت حجـارتـكـم
حصـنـاً لـبـاغٍ و أطمـاعـاً لمغتـصـبِ
كــم ثــار بركانـكـم يُلـقـي قذائـفـهُ
فـي وجـه أعدائكـم كالنـار فـي الحطـبِ
"زرتُ دمشق قبل عشرة أعوام، ودخلتُ على الجادة التي دُفن فيها هذا القائدُ العظيم في المسجد الأموي، فكانت اللحظة التاريخية التي لا انساها ما حييتُ.. وكانت هذه القصيدة مجسدة لهذه اللحظة.. ولو بعد حين"
يترأس الشيخ عصام بن صقر القاسمي رئيس دائرة الثقافة والاعلام بالشارقة، وفد الدائرة للمشاركة بتوزيع جائزة الشارقة للثقافة العربية، وذلك اثناء الحفل الخاص الذي يقام في مقر المنظمة العالمية للتربية والثقافة والعلوم (اليونسكو) بباريس في (…)
بقايا قصر الحمراء في غرناطة ، تشهد على حضارة العرب والمسلمين في الاندلس ، فهل يحافظ العرب على اثارهم في ديارهم التي بقوا فيها ام ستصبح يوما اثارا نؤمها لنتفرج عليها ونبكي الاطلال ؟؟؟
سافر محمود البدوى إلى موسكو فى صميم الشتاء " فى العاشر من شهر يناير ١٩٧٣ " فى رحلة ثقافية بصحبة الشاعرين محمود حسن اسماعيل وصلاح عبد الصبور والأديب حلمى مراد ، وفى قلبه فرحة ، وفى نفسه لهفة إلى زيارة مقر العباقرة العظام .. ديستوفسكى .. (…)
صدر للأديب والطبيب السوري أسد محمد في دمشق رواية بعنوان " حب أخضر "
جاءت الرواية كنص إبداعي تحيز فيه الكاتب إلى واقع يبدو للبعض أنه تم طمره خلف عباءة الزمن المتسارع ، لكن أدوات الكاتب تمكنت من تمزيق جريء لهذه العباءة والتي كشفت عن (…)
احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة
تعرف علي تاريخ الدورات السابقة لديوان العرب وفروعها
احتفلت ديوان العرب يوم ٣٠ مايو الماضى بتوزيع جوائز الدورة العاشرة من مسابقاتها الأدبية، والتى تم تنظيمها هذا العام في مجال الشعر العربي، (…)
ألقى الشاعر الكبير د. حسن طلب، عضو لجنة تحكيم قصيدة التفعيلة، كلمة خلال وقائع حفل توزيع جوائز مسابقة ديوان العرب وتكريم رموز الثقافة العربية، ألقى فيها الضوء على بعض المعايير التى تم اعتمادها لاختيار الفائزين، ورؤيته لواقع الشعر العربي (…)
مسابقة مجلة ديوان العرب (الدورة التاسعة ٢٠٢٢ / ٢٠٢٣ – أدب الطفل – القصة القصيرة)
ديوان العرب تعلن أسماء الفائزين فى مسابقتها التاسعة وحفل تسليم الجوائز في الأول من أيار مايو ٢٠٢٣ في القاهرة
انتهت اللجنة المنظمة لمسابقة ديوان العرب (…)
بعد انتهاء موعد استلام نصوص المشاركين في المسابقة الأدبية التاسعة الخاصة بالقصة القصيرة الموجهة للأطفال، تم تسليم لجنة التحكيم المكونة من ستة من الأدباء، والنقاد، والأكاديميين، وسوف تعلن النتائج في حفل خاص في القاهرة بعد انتهاء لجنة (…)
برز، منذ فجر التاريخ، واستمر على الدوام، نوع من الانتقال والتواصل، بين الجماعات البشرية، سواء، كان ذلك عن طريق التجارة أو الهجرات أو الحروب .. الخ. بيد أن العلاقات بين شعوب العالم القديم، (نظرا للمستوى البدائي لوسائل المواصلات وأدوات (…)