في بنية الكفاية ونظرية المعرفة ٧ نيسان (أبريل) ٢٠١٨، بقلم كريم مرشدي هل للكفاية بنية؟ وهل يستقيم الحديث عن بنية الكفاية عوض الحديث عن بناء الكفاية؟ ماذا لو أدرجنا المعرفة كمكون تكويني للكفاية من أجل محاولة التأكد من مدى تناسق وتناظم المكونات المعرفية لبنية هذا (…)
الإيديولوجيا البيداغوجية للدولة ١٤ كانون الثاني (يناير) ٢٠١٨، بقلم كريم مرشدي كلما أنعمنا التفكير في سبب الأزمات التعليمية والبيداغوجية التي تعاني منها بعض الدول المتخلفة أو الثالثية، ومن بينها بعض الدول العربية، والتي رغم استنجادها ببيداغوجيات غربية “متطورة”، ننتهي إلى (…)
نظرة سوسيو- نفسية ٣ كانون الثاني (يناير) ٢٠١٨، بقلم كريم مرشدي كثيرا ما يتساءل المرء في إطار تأملاته أو حتى نقاشاته «العامية» عن علاقة السياسة أو بالأحرى علاقة عملية ممارسة السياسة بالأخلاق. ويصبح التساؤل ملحا حينما يلاحظ المرء الفرق بين الواقع التنفيذي (…)
موت الفلسفة ٢٥ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠١٧، بقلم كريم مرشدي هل أصبحت الفلسفة بدون موضوع؟ هل يمكن أن نعلن عن موت الفلسفة حينما تفقد الفلسفة تقريبا كل حقولها المعرفية التي كانت تحتضنها أو تخوض فيها في وقت ما من تاريخها؟ لا أحد يستطيع إنكار أن (…)
في كتاب العرب والفكر التاريخ ٢٥ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠١٧، بقلم كريم مرشدي إن الماركسية كنظرية تستدعي مقولات معينة تبسط نفوذها على كل الأفكار المسبقة التي يستقيها الإنسان حول العالم والطبيعة، تريد أن تعيد إنتاج وموضعة المجتمع الإنساني وضعه الصحيح ضمن الإطار الإجتماعي – (…)
التدريس بالملكات أصالة أم سلفية بيداغوجية؟ ٢٤ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠١٧، بقلم كريم مرشدي خرج السيد محمد الدريج ب«نظرية بيداغوجية» أسماها «التدريس بالملكات» أو المقاربة بالملكات، وهي، حسب الدريج، بيداغوجيا تريد أن تكون عملا تأصيليا للفعل التربوي والديداكتيكي اعتمادا على أركيولوجيا (…)
الرؤية البيانية عند الجاحظ (3) ١٣ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠١٧، بقلم كريم مرشدي (تتمة الفصل الثاني من القسم الأول) كنا قد أنهينا الجزء السابق بتساؤل حول وجود علاقة بنيوية بين عناصر رؤية المعتزلة التي أوردناها ببعض الإختصار في نفس الجزء السابق، يجيبنا الأستاذ بلمليح بأن هناك (…)
الرؤية البيانية عند الجاحظ (2) ١٩ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠١٧، بقلم كريم مرشدي ١-الرؤية البيانية والرؤية للعالم (تطبيق المفهوم): إن رؤية العالم عبارة عن جُمَّاع من العناصر الداخلية ملتحمة لا تنفصل عن بعضها، وهي بهذا تعتبر كلية ومجموعا مكونا من عدة أفكار تعبر بشكل أو بآخر (…)
«الرؤية البيانية عند الجاحظ» (1 ) ١٠ أيلول (سبتمبر) ٢٠١٧، بقلم كريم مرشدي ١- البيان كرؤية: في هذا المدخل سوف لن أركز على العناصر المعرفية لعلم البيان، ولا على التطور الذي خضعت له من خلال سيرورتها الجدلية مع العلوم الجمالية الأخرى كالبديع والمعاني مثلا، وإنما سيقع (…)
البنيوية التكوينية كنظرية ٢٩ آب (أغسطس) ٢٠١٧، بقلم كريم مرشدي البنيوية التكوينية كنظرية، تطمح إلى معرفة النصوص، بل إلى معرفة البنى الكامنة وراء هذه النصوص: وذلك بفهمها في ذاتها، في حركيتها الداخلية كبنى صغرى، ثم ربطها بظروفها التاريخية والتعرف عليها في (…)